Gratin d'asperges aux gambas   

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 45 minutes.

1 kg d'asperges.
600 g de gambas déjà cuites.
600 g de pommes de terre.
2 oignons.
100 g de parmesan reggiano.
10 cl de crème liquide.
50 g de beurre.
5 c.à s. d'huile d'olive.
sel, poivre.


Rincez les pommes de terre. Faites-les cuire 25 minutes à petite ébullition dans de l'eau salée.

Entre-temps, raccourcissez les asperges. Pelez-les. Faites-les cuire pendant 12 minutes dans de l'eau bouillante salée. Laissez-les égoutter dans le panier, puis coupez-les en tronçons de 3 cm environ.

Décortiquez les gambas. Epluchez les oignons et émincez-les.

Dans une poêle, faites-les revenir avec 20 g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez les asperges, salez et poivrez. Laissez revenir pendant 2 minutes encore.

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).

Pelez les pommes de terre, écrasez-les en purée. Incorporez la crème, le reste de beurre, l'huile d'olive, les deux tiers du parmesan, les oignons et les gambas. Salez et poivrez.

Parsemez de parmesan, enfournez et faites dorer 20 minutes.

Laissez tiédir 5 minutes avant de servir.