Poêlé de langoustines au flan de brocolis  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 45 minutes.

12 langoustines.
10 cl de Noilly.
1 c.à s. de vinaigre balsamique.
10 g de beurre.
1 c.à c. d'huile.
sel.
piment de Cayenne.
poivre.

Pour le flan :
300 g de têtes de brocolis.
2 gros œufs.
15 cl de lait demi écrémé.
3 c.à s. de persil de basilic.
3 c.à s. de ciboulette.
6 feuilles de menthe ciselée.
muscade râpée.
sel, poivre.


Allumer le four (th.6). Faire cuire les brocolis à la vapeur. Les réduire en purée.

Battre les œufs en omelette. Incorporer la Maïzena délayée avec le lait, 2 pincées de muscade, du sel, du poivre, les brocolis et les herbes ciselées. Verser dans un moule à revêtement anti-adhésif. Le placer dans un plat d'eau chaude. Enfourner, 30 à 35 minutes. Le flan doit être ferme.

Décortiquer les langoustines. Garder la nageoire caudale. Les faire sauter 2 minutes dans le beurre et l'huile chauds. Saler, poivrer, saupoudrer de Cayenne. Les retirer. Déglacer la poêle avec le Noilly. Réduire sur feu vif. Ajouter le vinaigre.

Dresse tranches de flan et langoustines sur des assiettes nappées de sauce.

Vin :
Saint-Véran, servi à 10°C.