Brochettes de pommes de terre tièdes aux moules  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 35 minutes.

1 kg de moules.
1 kg de pommes de terre de taille moyenne.
quelques branches de céleri.
3 c.à s. de persil et de ciboulette ciselés.
10 cl de vin blanc sec.
1 c.à s. d'huile.
sel, poivre.

Pour la sauce:
1 c.à s. de vinaigre de cidre.
3 c.à s. de jus de citron.
4 V d'huile d'olive.
sel, poivre.


Faire cuire les pommes de terre à la vapeur environ 25 minutes, en les gardant fermes. Les tester avec une aiguille.

Nettoyer les moules. Dans une cocotte, les faire ouvrir sur feu vif dans le vin poivré. Les retirer dès qu'elles s'ouvrent et les décoquiller. Filtrer et réserver quatre cuillerées de jus de cuisson, pour la composition de la sauce.

Emulsionner le vinaigre avec le jus de citron, le jus de moules, l'huile, du sel et du poivre.

Peler les pommes de terre encore chaudes et creuser au centre. Placer deux ou trois moules dans chaque creux puis les enfiler sur des brochettes métalliques huilées, en veillant à faire passer la tige dans les moules pour les fixer.

Déposer les brochettes sur un plat tapissé de feuilles de céleri. Les arroser d'un peu de sauce et les parsemer d'herbes ciselées. Servir la sauce à part.

Vin :
Pouilly-Fuissé ou Graves blanc sec, servis à 10°C.