Velouté d'huîtres  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 40 minutes.
Cuisson : 35 minutes.
Attente : 15 minutes.

36 huîtres creuses.
3 blancs de poireaux.
2 pommes de terre.
1,2 litre de fumet de poisson.
(maison ou prêt à l'emploi).
20 cl e crème fleurette.
40 g de beurre 6 brins de persil.
sel.
poivre du moulin.


Nettoyez et émincez les poireaux. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés.

Faites chauffer le beurre dans un faitout. Faites-y fondre les poireaux 8 à 10 minutes sur feu doux. Réservez 1 c.à s. de compotée pour le décor. Incorporez au reste le fumet de poisson, ajoutez les dés de pommes de terre. Mélangez et laissez cuire 20 minutes à couvert.

Disposez une passoire sur une terrine. Ouvrez les huîtres et décoquillez-les au-dessus afin d'en recueillir l'eau, puis déposez-les dans la passoire. Laissez reposer 15 minutes Filtrez l'eau, versez-la dans une casserole. Poivrez, faites-y pocher les huîtres 30 secondes à frémissements. Égouttez-les puis réservez l'eau de cuisson.

Passez le contenu du faitout au moulin à légumes, grille fine, ou au mixer. Réversez dans le faitout Ajoutez l'eau de cuisson des huîtres et la crème. Mélangez puis portez à nouveau à ébullition. Rectifiez au besoin l'assaisonnement.

Versez la soupe bouillante dans des bols chauffés. Déposez 6 huîtres dans chaque bol. Garnissez de la compotée poireaux et de brins de persil. Poivrez au moulin et servez aussitôt. Accompagnez de petites tartines de pain de seigle au beurre demi-sel.