Langoustines sautées au citron  

  
Pour 6 personnes.
Préparation et cuisson : 40 minutes.

24 langoustines crues (de préférence vivantes).
200 g de salades mélangées.
4 mangues.
1 citron vert.
6 c.à s. d'huile d'olive.
sel et poivre.


Retirer la tête et la carapace des langoustines en vous aidant d'une paire de ciseaux, de façon à dégager la chair. Laisser les queues pour une plus jolie présentation. Laver et essorer les feuilles de salade. Réserver.

Éplucher 3 mangues et les détailler en petits dés. Laver ensuite la mangue restante et la couper en fines tranches. Les placer dans un plat et les recouvrir de film alimentaire. Réserver au frais.

Prélever le zeste de citron et le râper finement. Presser le citron et réserver le jus obtenu dans un bol.

Faire chauffer 2 c.à s. d’hule dans une poêle. Y faire sauter les langoustines 4 minutes en les remuant délicatement, de façon à ce qu'elles soient bien dorées. Ajouter les zestes de citron. Saler et poivrer. Retirer du feu tout en laissant les langoustines dans la poêle afin qu'elles restent chaudes.

Incorporer le reste d'huile au jus de citron. Saler et poivrer. Répartir les langoustines dans les assiettes. Disposer les tranches et les dés de mangue puis ajouter les feuilles de salade. Arroser de vinaigrette au jus de citron et servir aussitôt. Décorer éventuellement avec quelques fines herbes.

Vin :
Un pouilly-sur-loire.