Retire les
feuilles abîmées des endives. Les laver ensuite rapidement sans les laisser tremper (elles seraient
encore plus amères). Les sécher et couper le trognon. Evider le cône à la base de chaque endive. Les
couper en deux.
Verser de
l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et mettre le ½ cube de bouillon. Ajouter les endives.
Laisser cuire pendant 5 à 6 minutes. Les égoutter soigneusement en les pressant avec la main.
Faire fondre
le beurre dans une sauteuse. Une fois fondu, y poser les endives, côtés bombé vers le haut. Laisser
dorer pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Baisser le feu au minimum, puis ajouter le miel et la
badiane. Saler poivrer. Mélanger à l'aide d'une spatule. Couvrir et continuer la cuisson pendant
15 minutes environ. Les endives doivent être bien tendres. les retirer de la sauteuse et les
réserver au chaud.
Remplacer
les endives par les gambas. Les faire sauter sur feu vif dans le jus de cuisson des endives pendant
5 minutes. Saler et poivrer. Répartir les endives ainsi que les gambas dans les assiettes et les
arroser de jus de citron au miel. Servir.