Gratter soigneusement les moules,
puis les laver dans plusieurs bains d'eau froide. Peler et émincer l'oignon, ainsi que l'échalote et la carotte.
Faire chauffer l'huile dans une
cocotte. Y faire fondre l'oignon, l'échalote et la carotte. Mouiller avec le pineau blanc (en réserver 1 c.à s.).
Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes sur feu doux. Saler légèrement et poivrer.
Ajouter les moules dans la cocotte.
Les laisser ouvrir sur feu vif. Lorsqu'elles sont toutes ouvertes, les retirer de la cocotte à l'aide d'une écumoire,
puis les réserver dans un saladier. Retirer les crabes éventuels.
Filtrer le jus de cuisson des moules.
Le verser dans une petite casserole. Laisser réduire de moitié sur feu vif.
Diluer la Maïzena dans le pineau
réservé. Mettre le beurre coupé en morceaux dans la cocotte. Le laisser fondre et ajouter le mélange Maïzena-pineau. Laisser
épaissir cette sauce 2 minutes en la mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
Répartir les moules dans de petits
bols individuels. Napper de sauce, saupoudrer de ciboulette hachée et servir.