Vol-au-vent d'huîtres  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 30 minutes.

4 petites croûtes de vol-au-vent.
24 huîtres.
150 g de champignons de Paris.
25 cl de vin blanc sec.
45 g de beurre.
30 g de farine.
20 cl de crème fraîche épaisse.
1 c.à s. de jus de citron.
sel.
poivre blanc du moulin.


Porter 5 cl d'eau à ébullition avec 15 g de beurre, le jus de citron et 2 pincées de sel. Ajouter les champignons émincés et cuire 5 minutes. Égoutter et réserver le jus.

Ouvrir les huîtres et détacher la chair. Faire chauffer le jus des champignons, l'eau des huîtres et le vin blanc. Faire pocher les huîtres pendant 2 minutes, puis réserver.

Dans une casserole, mélanger le reste de beurre tondu et la farine pendant 1 minute sur feu doux.

Ajouter le jus de pochage des huîtres et faire épaissir en remuant. Incorporer la crème, les champignons cuire sur feu doux pendant 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Passer les croûtes de vol-au-vent pendant 5 minutes, à 180 °C, dans le four préchauffé.

Réchauffer la garniture sur feu très doux.

Garnir délicatement les croûtes de vol-au-vent avec cette préparation.

Servir accompagné de salade, par exemple.