Coques à la moutarde  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 15 minutes.

1,5 kg de coques.
3 échalotes.
10 cl de vin blanc sec.
15 cl de crème fraîche.
2 c. à s. de moutarde forte.
25 g de beurre.
poivre du moulin.


Chauffez le beurre dans un faitout. Faites-y fondre les échalotes hachées. 2 à 3 minutes sur feu doux. Ajoutez le vin blanc et laissez bouillir 5 minutes.

Entre-temps, rincez les coques dans plusieurs eaux, en les brassant énergiquement afin d'éliminer tout le sable.

Ajoutez-les dans le faitout. Couvrez puis faites-les ouvrir sur feu vif 4 à 5 minutes. Retirez-les aussitôt avec une écumoire. Eliminez les valves vides. Disposez-les sur les assiettes.

Filtrez le jus de cuisson et versez la crème. Faites épaissir 2 minutes à feu vif, ajoutez la moutarde. Nappez les coques de sauce. Poivrez ( ne salez pas, le jus est assez salé) et servez.