Coupes de sorbet et de fraises à la rose  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Temps de prise : 2 à 4 heures.
Pas de cuisson.

700 g de petites fraises très parfumées.
15 cl de crème liquide très froide.
2 c.à s. de sirop (ou de liqueur) de framboises.
100 g de sucre spécial confiture.
2 c.à s de sucre glace.
2 c.à s de jus de citron.
2 c.à s d'eau de roses.
Quelques pétales de rose.


Laver, sécher et équeuter 500 g de fraises. Les mixer rapidement en purée avec le sucre spécial confiture, le jus de citron et 1 c.à s. d'eau de roses. Passer la pulpe à travers un tamis inoxydable, puis la verser en sorbetière et turbiner.

Pour servir, laver rapidement les fraises restantes. Les couper en deux. Les arroser du reste d'eau de roses. Entreposer le sorbet à température ambiante environ 10 minutes pour lui redonner du moelleux.

Monter la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre glace. En répartir la moitié dans le fond de 4 verres à pied. Arroser de sirop. Ajouter le reste de crème, 1 boule de sorbet fraises, les fraises émincées et quelques pétales de roses. Servir aussitôt avec des tuiles aux amandes.

Vin :
Champagne rosé, servi à 8°C.