Charlotte aux fraises  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 35 minutes.
Pas de cuisson.
Attente : 15 minutes + 3 heures.

500 g de fraises.
24 biscuits à la cuillère.
500 g de Fjord nature.
20 cl de crème liquide.
75 g d'amandes en poudre.
150 g de sucre.
2 sachets de sucre vanillé.
4 feuilles de gélatine de 2 g chacun.
4 c.à s. d'alcool de fraise.


Faites tremper les feuilles de gélatine 15 minutes dans un bol d'eau froide.

Versez 15 cl d'eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée: elle se dissout instantanément.

Versez10cl d'eau et l'alcool de fraise dans une assiette creuse. Trempez rapidement les biscuits et plaquez-les contre les parois d'un moule à charlotte, côté bombé vers l'extérieur.

Fouettez la crème fraîche liquide très froide en chantilly.

Rincez rapidement 300 g de fraises et coupez-les en dés.

Mélangez Fjord, sucre vanillé, poudre d'amandes, gélatine fondue.

Incorporez les 3/4 de la crème fouettée et les dés de fraises. Versez dans la charlotte. Recouvrez du reste de biscuits légèrement trempés. Posez une assiette dessus et réservez 3 heures au réfrigérateur.

Démoulez la charlotte sur un plat. Décorez du reste de chantilly et des fraises. Servez frais.

Conseil: pour un démoulage facile, découpez un disque de papier sulfurisé du même diamètre que le moule, et une bande de la même hauteur. Placez-les sur le fond et les côtés avant de monter votre charlotte.