Mettre 60 g de sucre semoule dans une casserole sur feu doux. Verser le jus de fraises et incorporer peu à peu la Maïzena. Ajouter le zeste d'orange. Placer sur feu moyen et porter à ébullition en mélangeant avec un fouet. Retirer du feu et placer le tout dans une terrine. Laisser refroidir en mélangeant, puis réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Porter le lait à ébullition avec la poudre d'amandes, le reste de sucre (30 g) et une pincée de poivre fraîchement moulu. Retirer du feu et laisser refroidir. Passe la préparation à travers une fine passoire. Réserver.
Laver les fraises rapidement dans une passoire. Les couper en deux en gardant éventuellement leur queue. Les mettre à égoutter sur un linge propre (ou du papier absorbant) puis les placer dans un saladier. Eplucher le pamplemousse à vif et séparer les quartiers. Les mélanger aux fraises.
Répartir les fraises et le pamplemousse dans 4 coupes individuelles, puis ajouter la gelée de fraises et la sauce au lait d'amandes.