Sablé aux noisettes et fruits rouges au thé  

  
Pour 4 à 6 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Marinade : 30 minutes.
Cuisson: 25 minutes.

150 g de farine.
70 g de noisettes concassées.
100 g de beurre ramolli.
70 g de sucre.
250 g de fraises Mara des bois.
125 g de framboises.
1 c.à s. de jus de citron.
10 cl de thé au jasmin légèrement sucré.
3 c.à s. de confiture de fraises.
1 c.à s. d'amandes effilées.
quelques tours de moulin à poivre.


Préchauffer le four (th.6). Griller les noisettes. Les laisser refroidir. Verser la farine et le sucre dans un bol, y mettre les noisettes. Ajouter le beurre. Amalgamer le tout en un pâte. L'étaler sur une épaisseur de 1 cm et façonner un disque à l'emporte-pièce. Le poser sur une plaque beurrée. A four moyen, cuire 20 minutes. Sortir la plaque du four et laisser reposer 10 minutes. Déposer le sablé sur un plat et réserver.

Rincer, équeuter et couper les fraises en deux. Les mélanger avec le jus de citron et le thé. Ajouter les framboises. Poivrer. Remuer. Laisser mariner 30 minutes. Egoutter. Recueillir le jus et le faire réduire à feu vif avec la confiture de fraises pour avoir un sirop épais.

Napper le sablé de sirop et répartir fraises et framboises. Parsemer d'amandes. Servir.

Vin :
Mercurey, servi à 16°C.