Tatin d'abricots  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson: 15 minutes.

320 g de pâte feuilletée.
8 beaux abricots bien mûrs.
80 g de beurre demi-sel.
120 g de sucre roux.
glace à la vanille.


Découper 4 cercles identiques dans la pâte feuilletée (12 cm environ de diamètre). Les réserver pendant 10 minutes au réfrigérateur.

Laver et sécher les abricots. Les couper en deux. Retirer les noyaux, puis détailler la chair en fins quartiers.

Casser les oeufs entiers dans une jatte. Ajouter les jaunes et le sucre semoule. Battre cette préparation de façon à obtenir une pâte parfaitement homogène.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter le sucre roux. Laisser chauffer 3 minutes, sur feu moyen, jusqu'à obtention d'un caramel blond.

Ajouter les quartiers d'abricots dans la sauteuse, mélanger de façon à ce que les abricots soient enrobés de caramel. Poursuivre la cuisson 2 minutes, les égoutter dans une passoire de façon à recueillir le caramel.

Répartir le caramel dans quatre moules de 10 cm de diamètre et y ajouter les abricots enrobés de caramel.

Recouvrir de pâte feuilletée et rentrer les bords de pâte de façon à bien recouvrir les abricots.

Placer au four, préchauffé à 210° C, pendant 10 à 15 minutes (la pâte doit être bien dorée). Poser les assiettes à dessert sur la pâte et retourner d'un coup sec. Ajouter une boule de glace à la vanille sur chaque tartelette.