Tarte chocolat et cerises  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 40 minutes.
Attente : 1 heure.
Cuisson : 40 minutes.

800 g de cerises.
200 g de ricotta.
50 g de chocolat noir.
140 g de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
10 cl de crème liquide.

Pour la pâte à tarte:
250 g de farine + 50 g.
1 c.à s. de cacao non sucré.
125 g de beurre ramolli.
1 jaune d'oeuf.
1 c.à s. de sucre.
1 pincée de sel.


Préparez la pâte: mélangez 250 g de farine, le cacao, le sucre, le sel et le beurre ramolli. Liez avec le jaune d'oeuf et 4 c.à s. d'eau. Roulez-la en boule, enveloppez-la de film étirable et placez-la 1 heure au réfrigérateur.

Dénoyautez les cerises et faites-les cuire avec 100 g de sucre et le sucre vanillé sur feu moyen, jusqu'à obtention d'un sirop.

Fouettez-la ricotta avec la crème liquide et le reste du sucre.

Râpez grossièrement le chocolat.

Préchauffez le four (th.6 - 180° C).

Etalez la pâte, sur un plan de travail fariné, sur 5 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule de 24 cm de diamètre. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette, recouvrez de haricots secs.

Enfournez et laissez cuire 25 minutes.

Retirez les haricots. Versez la compote de cerises sur le fond de tarte. Nappez de ricotta. Parsemez de copeaux de chocolat. Servez tiède.