Tarte aux framboises  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Attente : 1 heure.
Cuisson : 25 minutes.

200 g de farine.
125 g de beurre ramolli.
50g de sucre.
1 jaune d'oeuf.
1 c.à s. de cognac ou de rhum.
2 pincées de sel.

Pour la garniture :
600 g de framboises.
4 c.à s. de gelée de groseille.
1 c.à s. de d'eau-de-vie de framboise.


Préparez la pâte: dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli, pour obtenir la consistance d'une semoule grossière.

Toujours rapidement, incorporez le jaune d'oeuf, le cognac et c.à s. d'eau. La pâte doit être souple, sans coller aux doigts. Roulez-la en boule, enveloppez-la de film plastique et réservez-la 1 heure au frais.

Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180° C).

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 5 mm. Garnissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Recouvrez-le de haricots secs, enfournez et faites cuire 25 minutes.

Faites tiédir la gelée de groseille à feu doux pour la liquéfier. Parfumez de l'eau-de-vie.

Retirez les haricots et étalez la gelée de groseille sur le fond de tarte. Disposez les framboises.

Servez tiède.