Tarte aux cerises  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 35 minutes.
Cuisson : 40 minutes.

2 disques de pâte brisée fraîche ou surgelée.
500 g de cerises.
1 orange non traitée.
1 blanc d'œuf.
150 g de sucre.
2 c.à s. de poudre d'amandes.
2 c.à s. de lait.
20 cl de crème anglaise.


Déroulez un disque de pâte et tapissez-en l'intérieur d'un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

Battez le blanc d'œuf à la fourchette pour le liquéfier et badigeonnez-en le fond de tarte. Piquez la pâte avec les dents de la fourchette.

Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180°C).

Rincez puis séchez l'orange. Râpez finement la valeur d'une cuillerée à café de zeste.

Dans une assiette creuse, mélangez 125 g de sucre, la poudre d'amandes et le zeste d'orange.

Rincez et sécher les cerises. Equeutez-les, dénoyautez-les et roulez-les dans le mélange. Répartissez-les sur le fond de tarte.

Déroulez le deuxième disque et découpez des bandes de 20 cm de large.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait les bords de la tarte. Disposez les bandes de pâte comme des rubans, puis pressez sur les bords pour les souder.

Badigeonnez toute la surface de lait. Saupoudrez du reste de sucre. Enfournez et laissez cuire 40 minutes.

Servez tiède et présentez la crème anglaise à part.