Fouetter les œufs entiers avec les jaunes, 100 g de sucre et la Maïzena. Incorporer la crème fraîche.
Peler l'ananas. Le couper en deux dans la longueur afin de retirer la partie centrale, un peu dure. Réserver ¼ de la chair au frais et passer le reste au mixer de façon à obtenir une purée. La faire légèrement chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer, puis l'incorporer au mélange aux œufs. Fouetter le tout et verser le rhum.
Porter à ébullition 100 g de sucre en poudre avec 2 c.à s. d'eau, tout en mélangeant. Poursuivre la cuisson de façon à obtenir un caramel blond. Le verser dans un moule à savarin tout en l'inclinant afin de recouvrir le fond et les parois. Ajouter la préparation à l'ananas.
Mettre au four préchauffé à 240°C, au bain-marie, pendant 35 minutes. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Détailler l'ananas réservé en dés et les saupoudrer avec le sucre restant. Les caraméliser dans une poêle, à feu vif.
Démouler le flan et décorer le centre avec les dés d'ananas caramélisés.