Flan d'ananas  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 1 heure 15 minutes.

2 œufs + 3 jaunes.
250 g de sucre en poudre.
1c.à c. de Maïzena.
20 cl de crème fraîche.
1 ananas frais de 800 g environ.
2 c.à s. de rhum ambré.


Fouetter les œufs entiers avec les jaunes, 100 g de sucre et la Maïzena. Incorporer la crème fraîche.

Peler l'ananas. Le couper en deux dans la longueur afin de retirer la partie centrale, un peu dure. Réserver ¼ de la chair au frais et passer le reste au mixer de façon à obtenir une purée. La faire légèrement chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer, puis l'incorporer au mélange aux œufs. Fouetter le tout et verser le rhum.

Porter à ébullition 100 g de sucre en poudre avec 2 c.à s. d'eau, tout en mélangeant. Poursuivre la cuisson de façon à obtenir un caramel blond. Le verser dans un moule à savarin tout en l'inclinant afin de recouvrir le fond et les parois. Ajouter la préparation à l'ananas.

Mettre au four préchauffé à 240°C, au bain-marie, pendant 35 minutes. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Détailler l'ananas réservé en dés et les saupoudrer avec le sucre restant. Les caraméliser dans une poêle, à feu vif.

Démouler le flan et décorer le centre avec les dés d'ananas caramélisés.

Vin :
Crémant de Bourgogne.