Gratin de cerises  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 15 minutes.

350 g de cerises pesées dénoyautées.
2 c.à s. d'Amaretto.
1 oeuf très gros.
3 c.à s. bombées de crème fraîche épaisse.
50 g de sucre.
1 c.à c. de Maïzena.
beurre.


A l'avance: battez l'oeuf avec le sucre; quand il est fondu, faites tomber la Maïzena en pluie à travers la passoire à thé, battez aussitôt. Ajoutez la crème fraîche, puis l'Amaretto.

20-25 minutes avant de servir: préchauffer le four à 180°C. Beurrez légèrement et uniformément les moules individuels. Répartissez les cerises. Versez la crème; elle ne doit pas dépasser 1 cm d'épaisseur.

10-15 minutes avant de servir: enfournez sur une grille placée 13-15 cm sous le gril. Cuisez 6-7 minutes. Allumez le gril, laissez la surface dorer environ 5 minutes. Si la crème n'est pas encore prise, éteignez le gril et cuissez encore 2-3 minutes. Servez chaud.

Vin :
Banyuls, servi entre 12 et 14°C.