Crème de fraises amandine  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Attente : 1 heure.
Pas de cuisson.

750 g de fraises.
2 citrons verts.
25 cl de crème liquide.
4 jaunes d'œufs.
100 g de sucre + 2 c.à s.
1 sachet de sucre vanillé.
1 c.à s. de kirsch.
2 feuilles de gélatine de 2 g chacune.
quelques amandes effilées.


Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Rincez 500 g de fraises. Egouttez-les, équeutez-les et mixez-les en purée fine. Incorporez l'alcool.

Egouttez les feuilles de gélatine. Dans une petite casserole, chauffez-les légèrement jusqu'à ce qu'elles fondent. Incorporez-les à la purée de fraises. Répartissez dans les coupes et placez 1 heure au réfrigérateur.

Fouettez la crème liquide très froide en chantilly.

Battez les jaunes d'œufs avec les deux sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le jus des citrons puis, délicatement, la crème fouettée. Réservez également au frais.

Préparez le coulis : nettoyez 150 g de fraises et mixez-les avec 2 c.à s. de sucre. Réservez.

Au dernier moment, versez la mousse au citron dans les coupes. Nappez de coulis. Décorez des fraises restantes et parsemez d'amandes effilées. Servez aussitôt.