Gâteau aux figues et aux amandes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 15 minutes.

500 g de sucre en poudre.
25 cl d'eau.
100 g d'amandes émondées.
200 g de figues sèches.
10 jaunes d'oeufs.
5 oeufs.
1 c.à c. de cannelle.


Hacher séparément les figues et les amandes. Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition 4 bonnes minutes de façon à obtenir un sirop épais, laisser refroidir.

Battre les jaunes avec les oeufs entiers, les ajouter au sirop de sucre, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter les figues, les amandes et la cannelle, remettre le tout sur le feu, cuire à feu doux en remuant (en veillant à ne pas laisser attacher au fond) jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.

Préchauffer le four th.6-7 (190°C). Tapisser un moule à manqué de papier aluminium, le beurrer, le fariner, y verser la pâte, tasser, enfourner et cuire environ 15 minutes. Démouler le gâteau quand il est encore tiède.