Clafoutis aux cerises et fruits secs  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 45 minutes.

500 g de cerises.
3 œufs.
100 g de sucre en poudre.
Sucre glace.
100 g de farine.
40 g de beurre fondu + 30 g pour le moule.
30 g de pistaches non salées.
30 g d'amandes pelées.
2 à 3 c.à s. de Kirsch.
1 pincée de sel.


Allumer le four (th.6). Laver sécher, équeuter les cerises. Les répartir, sur une seule couche, dans un plat. Les saupoudrer d'une cuillerée de sucre. Remuer pour qu'elles s'en imprègnent. Les enfourner, 5 minutes, les laisser en attente, 10 minutes.

Oter le jus des cerises, les éponger et les étaler dans un moule beurré.

Tamiser la farine avec le sel. La mélanger avec le reste du sucre et creuser en fontaine. Casser les œufs au centre, ajouter le lait, le beurre fondu et le kirsch. Mélanger au fouet, puis incorporer les pistaches et les amandes grossièrement concassées. Verser la pâte sur les cerises. Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

Saupoudrer le clafoutis tiède de sucre glace et le servir dans son plat de cuisson.

Vin :
Rasteau jeune, Banyuls rancio ou Maury, servis à 14°C.