Charlotte tiramisu  

  
Pour 4/5 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Pas de cuisson.
Attente : 3 heures.

20 biscuits à la cuillère.
250 g de mascarpone.
3 œufs.
150 g de sucre.
5 cl de marsala.
4 c.à s. de café arabica moulu fin.
2 c.à c. de cacao non sucré.
1 pincée de sel.


Préparez 25 cl de café très fort puis laissez le refroidir dans un bol.

Tapissez les parois d'un moule à charlotte (ou bien d'un moule rond à bords hauts) avec 10 biscuits à la cuillère.

Coupez quelques biscuits en deux ou en trois, trempez-les dans le café froid et recouvrez-en le fond du moule.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs et réservez-les dans deux jattes. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre (faites-le à grande vitesse) jusqu'à ce le mélange double de volume, qu'il blanchisse et qu'il coule comme un ruban épais lorsqu'on le soulève avec le fouet.

Battez le mascarpone à la fourchette. Ajoutez-le aux jaunes d'oeufs battus, parfumez avec le marsala et mélangez.

Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu-ils sont très fermes, incorporez-les très délicatement à la crème au mascarpone. A l'aide d'une grande spatule ou d'un fouet, soulevez largement la crème pour en recouvrir les blancs en neige, faites tourner la jatte progressivement et recommencez.

Attention : il ne faut surtout pas mélangez la préparation comme une sauce, sous peine de faire retomber les blancs d'œufs, qui alors se liquéfieraient.

Versez la moitié de la mousse au mascarpone dans le moule à charlotte. Lissez avec la spatule. Recouvrez d'une couche de demi biscuits trempés dans le café. Versez le reste de la mousse, lissez à nouveau.

Recouvrez d'une deuxième couche de biscuits, puis de mascarpone et enfin de biscuits, toujours trempés dans le café. Placez le moule 3 heures au moins au réfrigérateur.

Au dernier moment, démoulez la charlotte sur un compotier ou un plat de service préalablement placé au réfrigérateur. Saupoudrez du cacao, que vous aurez passé à travers une passoire très fine afin d'éviter les grumeaux, et servez frais.