Crèmes au thé  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 45 minutes.

50 cl de lait.
1 c.à s. de thé (earl gray ou thé de Ceylan).
5 jaunes d'oeufs.
120 g de sucre en poudre.
50 g d'écorces d'orange préalablement confites.
poivre blanc.


Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Ajouter le thé hors du feu. Couvrir et laisser infuser pendant 5 minutes environ (selon votre goût). Filtrer la préparation et ajouter un tour de moulin de poivre blanc. Bien mélanger.

Mettre les jaunes d'œufs dans un saladier. Les fouetter vigoureusement (de préférence avec un fouet électrique), tout en incorporant peu à peu le sucre en poudre. Le mélange doit être homogène et mousseux.

Mettre au four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes dans un bain-marie. Laisser refroidir complètement avant de placer les crèmes au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorer les ramequins avec des petits morceaux d'orange confite disposés en croisillons. Accompagner éventuellement les crèmes au thé de gâteaux secs.

Vin :
Un thé ou du champagne.