Préchauffez
préalablement le four sur thermostat 7 (210°C).
Déroulez la
pâte brisée sur sa feuille de cuisson, déposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond àla
fourchette. Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé surmontée de légumes secs. Faites
précuire 8 minutes au four.
Sortez le
fond de tarte du four et gardez le four à température. Retirez le papier et les légumes. Badigeonnez
le fond avec le blanc d’œuf.
Concassez le nougat. Dans un bol,
fouettez l'oeuf entier avec 1 c.à s. de sucre et la crème.
Etalez cette préparation dans le fond de tarte.
Eparpillez dessus la moitié du nougat concassé.
Coupez les
pommes pelées en quartiers, puis en lamelles. Déposez-les en rosace sur le nougat, puis saupoudrez du
reste de sucre. Parsemez du reste de nougat et d'amandes effilées au centre. Faites cuire 25 minutes
au four sur thermostat 6 (180°C).
Laissez
tiédir la tarte 10 minutes avant de la démouler sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et décorez de
petits fruits rouges.