Tarte aux pommes et nougat  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 35 minutes.
Cuisson : 35 minutes.

1 rouleau de pâte brisée pur beurre
1,5 kg de pommes
150 g de nougat blanc aux amandes
50 g d'amandes effilées
50 g de sucre en poudre
1 oeuf entier + 1 blanc
10 cl de crème
sucre glace.
quelques fruits rouges.


Préchauffez préalablement le four sur thermostat 7 (210°C).

Déroulez la pâte brisée sur sa feuille de cuisson, déposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond àla fourchette. Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé surmontée de légumes secs. Faites précuire 8 minutes au four.

Sortez le fond de tarte du four et gardez le four à température. Retirez le papier et les légumes. Badigeonnez le fond avec le blanc d’œuf.

Concassez le nougat. Dans un bol, fouettez l'oeuf entier avec 1 c.à s. de sucre et la crème.

Etalez cette préparation dans le fond de tarte. Eparpillez dessus la moitié du nougat concassé.

Coupez les pommes pelées en quartiers, puis en lamelles. Déposez-les en rosace sur le nougat, puis saupoudrez du reste de sucre. Parsemez du reste de nougat et d'amandes effilées au centre. Faites cuire 25 minutes au four sur thermostat 6 (180°C).

Laissez tiédir la tarte 10 minutes avant de la démouler sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et décorez de petits fruits rouges.