Tartelettes au chocolat  

  
Pour 6 personnes.
Préparation et cuisson : 1 heures.

250 g de farine.
130 g de beurre mou.
1 c.à s. de sucre en poudre.
beurre et farine pour les moules.
300 g de chocolat noir.
80 g de crème liquide.
1 c.à c. de cannelle moulue.
5 cl de sirop.
6 grappes de groseilles.
sucre cristal.
sel.


Verser la farine dans un saladier. Faire un puits au centre et y mettre 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le sucre en poudre et une pincée de sel. Travailler le mélange du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse. Ajouter un demi verre d’eau peu à peu en mélangeant, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. Ramasser en boule et couvrir d'un linge. Laisser reposer au frais 30 minutes.

Beurrer et fariner 6 moules, à tartelette. Étaler la pâte et en garnir les moules. Piquer le fond avec une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et ajouter des légumes secs. Mettre au four préchauffé à 180 °C, 25 minutes. Démouler. Laisser refroidir.

Casser le chocolat en morceaux. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat tout en remuant de façon à obtenir une crème lisse. Incorporer le beurre restant peu à peu puis ajouter la cannelle.

Verser le chocolat sur les fonds de tarte et placer au frais 1 heure. Tremper les groseilles dans le sirop puis les rouler dans le sucre cristal. Les répartir sur les tartelettes.

Vin :
Un champagne ou un crémant.