Verser la
farine dans un saladier. Faire un puits au centre et y mettre 100 g de beurre coupé en petits
morceaux, le sucre en poudre et une pincée de sel. Travailler le mélange du bout des doigts de
façon à obtenir une pâte sableuse. Ajouter un demi verre d’eau peu à peu en mélangeant, jusqu’à
obtention d’une pâte homogène et lisse. Ramasser en boule et couvrir d'un linge. Laisser reposer
au frais 30 minutes.
Beurrer et
fariner 6 moules, à tartelette. Étaler la pâte et en garnir les moules. Piquer le fond avec une
fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et ajouter des légumes secs. Mettre au four préchauffé à
180 °C, 25 minutes. Démouler. Laisser refroidir.
Casser le
chocolat en morceaux. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat tout en remuant de
façon à obtenir une crème lisse. Incorporer le beurre restant peu à peu puis ajouter la cannelle.