Marquise au chocolat  

  
Pour 4/5 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 5 minutes.
Attente : 4 heures.

250 g de chocolat noir à 70 % de cacao.
6 neufs.
250 g de beurre ramolli.
100 g de sucre glace.
50 g de pistaches décortiquées.
50 g d'écorces d'orange confites.
1 orange non traitée.
1 c.à s. de kirsch.
1 pincée de sel.
30 cl de crème anglaise toute prête.


Hachez les pistaches. Coupez les écorces d'orange confites en petits morceaux.

Rincez l'orange sous l'eau chaude. Prélevez un quart du zeste et émincez-le très fin.

Beurrez l'intérieur d'un moule à cake de 22 cm.

Placez dans une jatte le chocolat cassé en morceaux. Faites fondre au bain-marie, sur feu doux.

Fouettez le reste du beurre et le sucre glace pour obtenir une crème lisse. Incorporez le chocolat puis, un à un, les jaunes d'oeufs.

Ajoutez le kirsch, les pistaches et les écorces d'orange confites.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel puis incorporez-les à la crème au chocolat.

Versez dans le moule, lissez la surface. Couvrez de film étirable et placez 4 heures au réfrigérateur.

Démoulez, coupez en tranches et décorez de zestes d'orange.

Servez avec la crème anglaise.