Casser les œufs en séparant les
blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Ajouter
le mascarpone et fouetter le mélange de façon à obtenir une crème onctueuse.
Mélanger le café avec le rhum.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Tremper rapidement la moitié des
biscuits dans le mélange café/rhum et en tapisser le fond d'un plat rectangulaire à bords assez hauts (ou directement dans
des petits plats individuels). Ajouter la moitié de la crème au mascarpone. Lisser avec le dos d'une cuillère, puis recouvrir
de biscuits trempés. Terminer par une couche de crème. Lisser à nouveau.
Placer le tiramisu au réfrigérateur
pendant 2 heures minimum (l'idéal étant toute une nuit). Saupoudrer de cacao en poudre au moment de servir. Servir le
tiramisu éventuellement accompagné d'une crème anglaise.