Tiramisu  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Pas de cuisson.

160 g de sucre en poudre.
400 g de mascarpone.
4 œufs entier.
6 espressos forts.
5 cl de rhum.
(à remplacer selon votre goût par du marsala
ou de l'amaretto).
36 biscuits à la cuillère.
cacao en poudre (à volonté).
1 pincée de sel.


Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Ajouter le mascarpone et fouetter le mélange de façon à obtenir une crème onctueuse.

Mélanger le café avec le rhum. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.

Tremper rapidement la moitié des biscuits dans le mélange café/rhum et en tapisser le fond d'un plat rectangulaire à bords assez hauts (ou directement dans des petits plats individuels). Ajouter la moitié de la crème au mascarpone. Lisser avec le dos d'une cuillère, puis recouvrir de biscuits trempés. Terminer par une couche de crème. Lisser à nouveau.

Placer le tiramisu au réfrigérateur pendant 2 heures minimum (l'idéal étant toute une nuit). Saupoudrer de cacao en poudre au moment de servir. Servir le tiramisu éventuellement accompagné d'une crème anglaise.