Vacherins citron-melon  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 1 heure 30 minutes.

2 blancs d'œufs.
100 g de sucre en poudre.
1 melon bien mûr.
25 cl de crème fleurette bien froide.
quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
30 g de sucre glace.
8 boules de sorbet citron.


Préparez les meringues.

Préchauffez le four à 100 °C (th. 3-1).

Fouettez les blancs d'œufs en neige bien ferme, puis ajoutez-y le sucre en poudre. Fouettez à nouveau pour obtenir un appareil bien brillant, puis dressez des petites meringues sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 1 h 30, puis laissez-les refroidir dans le four.

Coupez le melon en deux, épépinez-le, puis détaillez des billes de différentes grosseurs à l'aide d'une cuillère parisienne.

Fouettez la crème bien froide en chantilly, puis ajoutez-y l'extrait d'amande amère et le sucre glace. Fouettez à nouveau et garnissez une poche à douille cannelée de cette chantilly.

Au moment de servir, déposez 1 petite meringue dans le fond de chaque bol. Ajoutez par-dessus 2 boules de glace au citron. Complétez d'un toupet de chantilly, répartissez les billes de melon et parsemez d'éclats de meringue.

Servez sans attendre.