Dexter New York cheese-cake  

  
Pour 4 à 6 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 1 heure 05 minutes.
Repos : 1 heure.

100 g de sablés anglais.
20 g de sucre roux en poudre.
30 g de beurre mou + une noisette pour le moule.
250 g de fromage frais type Philadelphie.
50 g de sucre en poudre.
10 g de farine.
2 jaunes d'oeufs.
20 cl de crème liquide.
1 gousse de vanille.
12 cl de crème fraîche épaisse entière.
1/2 cuil. à café de jus de citron.
15 g de sucre glace.

Pour les framboises au sirop.
125 g de framboises.
2 cuil. à soupe de sucre en poudre.
1 cuil. à soupe de jus de citron.


Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Ecrasez les sablés, ajoutez le sucre roux et le beurre coupé en morceaux et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Beurrez un moule à charnière d'env. 18 cm de diamètre. Déposez la pâte de biscuits dans le moule et tassez bien fort en remontant un peu sur les côtés.

Versez dans un saladier le fromage frais, le sucre et la farine puis mélangez le tout. Incorporez les jaunes d'oeufs un à un en battant bien entre chaque.

Ajoutez la crème liquide et grattez la gousse de vanille fendue dans sa longueur au-dessus du saladier. Transvasez la préparation dans le moule. Enfournez puis baissez le four à 130°C (th. 4-5) et laissez cuire env. 50 min.

Sortez le cheese-cake du four et laissez-le redescendre 10 minutes. Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche épaisse, le jus de citron et le sucre glace. Versez le mélange sur le cheese-cake, lissez-le et enfournez à nouveau 15 minutes.


Préparez les framboises

Faites chauffer le sucre et le jus de citron dans une poêle jusqu'à obtenir un joli sirop. Ecrasez 3 ou 4 framboises dans le sirop.

Retirez la poêle du feu et ajoutez les autres framboises. Mélangez, versez dans un plat et laissez refroidir.

Quand le cheese-cake est cuit laissez-le tiédir, démoulez-le et laissez-le refroidir avant d'ajouter quelques framboises au sirop.

Dégustez sans attendre.