Le gâteau battu de Patrick  

  
Pour 12 personnes (2 gateaux).
Préparation : 45 minutes.
Levée : 2 heures.
Cuisson : 30 minutes.
Repos : 2 heures.

300 g de farine.
50 g de levure fraîche de boulanger.
125 g de sucre.
11 jaunes d'œufs.
250 g de beurre fondu.
2 blancs d'œufs.
30 g de beurre pour les moules.
5 g de sel.


Diluez la levure dans un ½ verre d'eau tiède.

Dans la cuve du batteur, placez la farine, le sucre, le sel, les jaunes d'œufs, le beurre fondu.

Ajoutez la levure et battez au fouet à vitesse moyenne pendant 20 minutes.

Montez les blancs d'œufs en neige et ajoutez-les au mélange. Fouettez à nouveau pendant 15 minutes.

Beurrez 2 moules à gâteau battu (des moules cannelés à bords hauts), versez-y la pâte jusqu'au tiers des moules.

Couvrez d'un linge humide et entreposez dans une pièce chaude et à l'abri des courants d'air pendant 1 heure 30 à 2 heures.

Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6) en chaleur ventilée.

Faites cuire les gâteaux 30 minutes à mi-hauteur. Laissez tiédir 2 heures dans le moule avant de démouler.

Servez à température ambiante, accompagné d'une compote de rhubarbe.