Soufflé au fromage  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 40 minutes.

120 g de parmesan fraîchement râpé.
50 g de beurre.
40 g de farine.
40 cl de lait.
4 gros œufs.
1 à 2 pincées de noix de muscade râpée.
beurre et farine pour les moules.
set et poivre.


Faire une béchamel : mettre le beurre détaillé en morceaux dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine tout en mélangeant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Verser le lait froid, en remuant sans cesse au cours de la cuisson, afin d'éviter les grumeaux. Saler et poivrer, puis incorporer la noix muscade ainsi que le parmesan râpé. Laisser refroidir.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la béchamel refroidie. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la béchamel au fromage, tout en soulevant la masse.

Beurrer et fariner des moules individuels. Y répartir la préparation au fromage.

Mettre au four préchauffer à 210°C (th.7) pendant 25 à 30 minutes. Surveiller la cuisson sans ouvrir la porte du four. Sortir les soufflés au fromage du four (ils doivent être bien gonflés) et servir aussitôt, dans les récipients de cuisson.