Nems aux crevettes et aux légumes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 25 minutes.

20 galettes de riz.
200 g de crevettes grises décortiquées.
100 de germes de soja.
1 branche de céleri.
50 g de carottes râpées.
1 oignon.
2 gousses d'ail.
3 brins de coriandre.
50 g de vermicelles de riz.
1 blanc d'œuf.
2 c.à s. de nuoc-mâm.
1 pointe de cayenne.
10 cl d'huile + 4 c.à s.
sauce soja.


Plongez les galettes dans de l'eau froide et réservez-les entre 2 torchons humides.

Plongez les vermicelles dans de l'eau bouillante et laissez-les gonfler 5 minutes hors du feu. Egouttez-les et coupez-les en petits morceaux.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon pelé et haché avec 2 c.à s. d'huile. Ajouter les germes de soja, le céleri effilé et émincé, les carottes et l'ail pelé et pressé. Faites sauter 5 minutes, réservez.

Faites saisir les crevettes 1 minutes dans 2 c.à s. d'huile. Ajoutez-les avec les vermicelles, la coriandre ciselée, le nuoc-mâm, le Cayenne et 1 c.à c. de soja. Mélangez.

Sur chaque galette, déposez 2 c.à s. de farce. Repliez 2 extrémités opposées, roulez en cigare. Badigeonnez le bord de blanc d'œuf battu. Pressez pour le souder.

Faites frire les nems par séries de 4 ou de 5. Egouttez-les et servez avec des feuilles de laitue et du soja.