Faites dissoudre les 2 c.à c. de fumet de poisson dans 30 cl d'eau. Versez le vin blanc.
Coupez le filet de saumon en lamelles. Plongez-les dans le court-bouillon. Laissez pocher à petits frémissements 3 minutes. Couvrez et laissez refroidir. Egouttez-les, réservez-les.
Chauffez le court-bouillon, faites bouillir et réduire de moitié.
Entre-temps, coupez le saumon fumé en dés. Avec une fourchette, écrasez la chair du saumon poché.
Dans une jatte, mélangez les saumons et le fumet réduit. Placez-la dans une jatte plus grande contenant des glaçons.
Faites fondre la graisse d'oie. En mélangeant avec une cuillère en bois, incorporez-la aux saumons. Retirez de la glace et réservez 2 heures au réfrigérateur.
Décorez d'œufs de saumon et servez bien frais et servez bien frais.