Velouté d'artichauts  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 25 minutes.

450 g de fonds d'artichauts en conserve.
300 g de pommes de terre à chair farineuse.
30 g de beurre.
10 cl de crème épaisse.
100 g de fromage frais.
80 g de noisettes décortiquées.
1 oignon.
2 gousses d'ail.
1 cube de bouillon de volaille.
6 brins de thym frais.
sel, poivre.


Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Egouttez les fonds d'artichauts et taillez-les en lamelles épaisses.

Dans une casserole, faites légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans le beurre chaud. Ajoutez les pommes de terre, les fonds d'artichauts, le cube de bouillon émietté, 2 brins de thym, du sel, du poivre et 1 litre d'eau froide.

Portez doucement à ébullition le contenu de la casserole, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.

Dans une poêle antiadhésive, faites dorer à sec les noisettes. Laissez-les refroidir et concassez-les.

Otez le thym, réservez quelques morceaux de pommes de terre et d'artichauts. Mixez le potage en incorporant la crème et le fromage frais. Rectifiez l'assaisonnement et réchauffez-le doucement.

Répartissez le velouté dans des bols et décorer avec les morceaux d'artichauts, de pommes de terre et les brins de thym frais. Parsemez de noisettes et servez bien chaud.