Coupez un
chapeau sur chaque potiron. Evidez-les en éliminant les graines, réservez-les. Coupez la pulpe
en dés. Faites-les cuire 15 minutes à l'eau bouillante puis égouttez.
Entre-temps,
faites dorer les amandes à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude, puis réservez.
Versez le
lait dans une casserole à fond épais. Ajoutez 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue. Faites-y
cuire le potiron jusqu'à évaporation complète du lait, environ 15 minutes. Retirez la vanille puis passez
le potiron au moulin à légumes, grille fine.
Fouettez le
mascarpone avec le reste de sucre. Ajoutez la purée de potiron en mélangeant vivement.
Fouettez
la crème fraîche liquide très froide en chantilly avec le sucre vanillé. Incorporez-la en soulevant
délicatement la préparation à l'aide d'une spatule.
Remplissez
les potirons évidés de cette crème. Parsemez d'amandes. Réservez 4 heures minimum au réfrigérateur.
Au moment de servir, ajoutez la liqueur de café dans chaque potiron. Dégustez très frais.