Oeufs cocotte aux herbes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 15 minutes.

10 brins de cerfeuil.
10 brins de persil plat.
10 tiges de ciboulette.
25 cl de crème fraîche liquide.
40 g de beurre.
4 oeufs extra-frais.
sel et poivre du moulin.


Laver, sécher et effeuiller le cerfeuil et le persil plat. Les ciseler finement ainsi que la ciboulette.

Verser la crème fraîche liquide dans un grand bol. Saler et poivrer en donnant deux tours de moulin. Ajouter les herbes c ciselées. Bien mélanger.

Beurrer quatre ramequins. Y répartir la crème aux herbes, en remplissant les ramequins aux deux tiers. Casser délicatement 1 œuf dans chacun d’eux. Recouvrir chaque ramequin d’une feuille d'aluminium.

Mettre les ramequins dans un plat à bords hauts allant au four et y verser deux verres d'eau dans le fond, de façon à faire cuire les neufs au bain-marie.

Placer les préparations au four, préchauffé à 210 °C, pendant 5 à 8 minutes. Selon votre goût, le blanc des neufs peut être juste pris ou plutôt crémeux. Le jaune, lui, doit rester moelleux. Retirer les feuilles d'aluminium.

Servir les oeufs cocotte aux herbes directement dans les ramequins de cuisson, dès la sortie du four. Accompagner éventuellement de toasts grillés et beurrés.