Laver,
sécher et effeuiller le cerfeuil et le persil plat. Les ciseler finement ainsi que la ciboulette.
Verser la
crème fraîche liquide dans un grand bol. Saler et poivrer en donnant deux tours de moulin. Ajouter les
herbes c ciselées. Bien mélanger.
Beurrer
quatre ramequins. Y répartir la crème aux herbes, en remplissant les ramequins aux deux tiers. Casser
délicatement 1 œuf dans chacun d’eux. Recouvrir chaque ramequin d’une feuille d'aluminium.
Mettre les
ramequins dans un plat à bords hauts allant au four et y verser deux verres d'eau dans le fond, de
façon à faire cuire les neufs au bain-marie.
Placer les
préparations au four, préchauffé à 210 °C, pendant 5 à 8 minutes. Selon votre goût, le blanc des neufs
peut être juste pris ou plutôt crémeux. Le jaune, lui, doit rester moelleux. Retirer les feuilles
d'aluminium.
Servir les
oeufs cocotte aux herbes directement dans les ramequins de cuisson, dès la sortie du four.
Accompagner éventuellement de toasts grillés et beurrés.