Chaussons aux poires et au roquefort   

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 20 minutes.

400 g de pâte feuilletée.
3 demi-poires au sirop léger.
100 g de roquefort.
40 g de cerneaux de noix.
1 jaune d'oeuf.
50 g de farine.
1 c.à s. de cognac.
1 c.à s. de crème fraîche.
2 c.à s. de lait.
1 pincée de muscade.
poivre.


Egouttez les demi-poires, épongez-les. Coupez-les en lamelles.

Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

Ecrasez le roquefort à la fourchette. Incorporez la crème fraîche, le cognac et les noix. Parfumez de muscade, poivrez.

Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C). Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 3 mm. Avec un emporte-pièce, découpez quatre disques de 12 cm de diam environ.

Répartissez les lamelles de poires et la préparation au roquefort sur les disques.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les bords de jaune d neuf dilué avec le lait. Repliez en forme de chausson, pressez sur les bords pour les souder. Badigeonnez la surface des chaussons de jaune d'oeuf.

Disposez-les sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant pour qu'ils puissent gonfler. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes.

Retirez les chaussons lorsqu’ils sont dorés. Servez aussitôt.