Egouttez
les demi-poires, épongez-les. Coupez-les en lamelles.
Hachez
grossièrement les cerneaux de noix.
Ecrasez le
roquefort à la fourchette. Incorporez la crème fraîche, le cognac et les noix. Parfumez de muscade,
poivrez.
Préchauffez
le four sur th. 7 (210 °C). Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Étalez la
pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 3 mm. Avec un emporte-pièce,
découpez quatre disques de 12 cm de diam environ.
Répartissez
les lamelles de poires et la préparation au roquefort sur les disques.
A l'aide
d'un pinceau, badigeonnez légèrement les bords de jaune d neuf dilué avec le lait. Repliez en forme
de chausson, pressez sur les bords pour les souder. Badigeonnez la surface des chaussons de jaune
d'oeuf.
Disposez-les
sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant pour qu'ils puissent gonfler. Enfournez et laissez cuire
15 à 20 minutes.
Retirez
les chaussons lorsqu’ils sont dorés. Servez aussitôt.