Risotto au sésame  

  
Pour 6 personnes.
Préparation et cuisson : 45 minutes.

bouillon de volaille.
1 oignon.
2 carottes.
1 poivron rouge.
1 c.à s. de graines de sésame.
huile de sésame.
30 g de beurre.
300 g de riz long.
1 petit bouquet de ciboulette.
sel et poivre.


Faire chauffer le bouillon (compter 2,5 volumes de liquide pour 1 volume de riz).

Éplucher et hacher l'oignon. Gratter les carottes et les émincer. Laver et couper le poivron en deux. Retirer les graines et la cloison blanche. Détailler la pulpe en morceaux. Faire griller les graines de sésame dans une poêle.

Dans une sauteuse, faire chauffer 1 c.à s. d'huile ainsi que 20 g de beurre. Y mettre l'oignon à blondir, tout en remuant avec une spatule. Ajouter les carottes et le poivron. Laisser cuire pendant 5 minutes tout en remuant.

Verser le riz dans la sauteuse et mélanger de façon à ce que les grains soient bien imprégnés de matière grasse. Verser 1 louche de bouillon de volaille chaud. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Continuer ainsi jusqu'à épuisement du liquide. Remuer entre chaque ajout. Saler si nécessaire et poivrer. Laver et ciseler finement la ciboulette.

Incorporer le beurre restant au riz aux légumes, puis saupoudrer de ciboulette. Ajouter ensuite les graines de sésame. Mélanger. Disposer le riz ainsi préparé dans un plat de service et servir.