Flan de poiraux à la moutarde ancienne, crème au cheddar  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 1 heure.
Repos : 5 minutes.

2 blancs de poireaux moyens.
3 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne (aux graines).
100 g de cheddar.
2 oeufs entiers + 2 jaunes.
35 cl de crème liquide.
30 g de beurre +10 g pour les ramequins.
sel, poivre .


Emincez et rincez les blancs de poireau. Faites-les fondre dans le beurre 15 min sur feu moyen dans une casserole. Salez, poivrez et laissez tiédir.

Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).

Mélangez les œufs entiers dans un récipient avec les jaunes, 20 cl de crème liquide, 2 cuil. à soupe de moutarde et les poireaux.

Beurrez quatre ramequins. Versez la préparation. Placez les ramequins dans un bain-marié et enfournez pour 40 minutes

Râpez quelques copeaux de cheddar (que vous réservez pour la déco), coupez le reste en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le reste de crème, du sel et du poivre.

Chauffez sur feu doux pour faire fondre le fromage, ajoutez le reste de moutarde, mélangez et gar¬dez la sauce au chaud. Enfoncez la lame d'un couteau dans les flans pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche.

Sortez-les du four et laissez reposer 5 minutes avant de les démouler sur des assiettes.

Nappez de sauce, parsemez de copeaux de cheddar et accompagnez de quelques feuilles de salade.