Pain gerdu à la bière ambrée et poires confîtes au cumin  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 25 minutes.

15 cl de bière ambrée.
2 poires.
10 cl de lait.
2 œufs entiers.
4 tranches épaisses de brioche.
120 g de cassonade.
80 g de beurre.
2 pincées de cumin en poudre.


Epluchez les poires, coupez-les en deux, épépinez-les. Faites-les dorer dans une poêle sur feu moyen avec 30 g de beurre.

Ajoutez la moitié de la cassonade et le cumin. Laissez-les légèrement caraméliser puis ajoutez 10 cl d'eau.

Cuisez-les 10 minutes de chaque côté sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient confites.

Pendant ce temps, battez les œufs dans un plat à rebords avec le sucre restant. Ajoutez la bière et le lait puis mélangez.

Au dernier moment, mettez les tranches de brioche à tremper dans la préparation à la bière.

Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle. Quand il crépite, déposez les tranches de brioche égouttées dans la poêle, cuisez-les 3 minutes de chaque côté sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Déposez les tranches dans les assiettes avec une demi-poire sur chaque.

Nappez avec un peu de jus de cuisson et dégustez.

Accompagnez avec une glace vanille ou cannelle.