Flan de laitue à la ricotta  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 45 minutes.

2 grosses laitues.
2 brins de basilic.
4 œufs.
200 g de ricotta.
15 cl de crème liquide.
100 g de jambon cru dégraissé.
20 g de Maïzena.
1 c.à s. de chapelure.
10 g de beurre + 30 g pour les moules.
muscade râpée.
sel, poivre.


Beurrer un moule rond à bord amovible. Tapisser le fond d'un disque de papier sulfurisé beurré. Réserver les feuilles extérieures des laitues. Couper le reste en lanières. Les faire fondre dans 10 g de beurre, 4 minutes. Saler, poivrer et égoutter.

Allumer le four (th.6). Dans une jatte, battre les œufs avec la Maïzena, incorporer la crème, la ricotta émiettée, le jambon en lanières, le basilic ciselé, du sel, du poivre, la muscade et la chiffonnade de laitue.

Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer de chapelure. Déposer le moule dans un plat creux, couler de l'eau chaude. Enfourner, 30 minutes, puis retirer le moule de l'eau et cuire encore, 10 minutes.

Démouler le flan sur un plat tapissé des feuilles de laitue réservées. Accompagner d'un coulis de tomates.

Vin :
Côtes du Lubéron, servi à 10°C.