Terrine de printemps  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 35 minutes.

1 petit chou chinois.
150 g de haricots verts.
3 jeunes carottes.
2 jeunes navets.
1 courgette.
3 blancs de poireaux.
1 branche de céleri.
2 œufs.
200 g de crème fraîche.
1 c.à s. d'huile d'olive.
sel, poivre.


Choisissez et détachez 8 belles feuilles de chou. Plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les à plat sur un linge.

Equeutez les haricots verts. Pelez les carottes et les navets, rincez la courgette, effilez la branche de céleri. Coupez le tout en bâtonnets.

Rincez les blancs de poireaux. Coupez-les en trois ou en quatre. Faites cuire le tout 5 minutes à la vapeur.

Huilez un moule à cake. Tapissez-le des feuilles de chou. Disposez les légumes dans le sens de la longueur.

Battez les œufs en omelette avec la crème fraîche, salez et poivrez. Versez ensuite sur les légumes.

Rabattez les feuilles de chou. Couvrez le moule de papier alu. Placez-le dans un bain-marie d'eau chaude, enfournez et faites cuire 35 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler.

Vous pouvez préparer la terrine à l'avance et la congeler. Laissez-la décongeler ensuite pendant 12 heures dans le réfrigérateur.