Ebouillanter les tomates 30 secondes. Les égoutter, les peler, les couper en deux. Eliminer les graines et le jus de végétation. Concasser la chair.
Rincer et hacher les anchois. Eplucher et hacher l'échalote. Peler et presser la gousse d'ail..
Dans un saladier, mettre les tomates, l'échalote, l'ail, les anchois, le thym, l'origan, l'huile et le vinaigre. Saler, poivrer, puis bien mélanger.
Découper 4 cercles dans la pâte filo, de 16 cm de diamètre environ, puis 4 autres cercles de 10 cm de diamètre. Les humecter d'eau.
Garnir 4 petits moule à tartelette (12 cm de diamètre environ), avec les plus grands disques de pâte. Plisser les bords.
Répartir le tartare de tomates sur la pâte et mettre au four préchauffé à 210 °C, pendant 10 minutes. Retirer du four et ajouter les olives noires et quelques feuilles de basilic. Arrosez avec un trait de vinaigre balsamique. Recouvrir avec les petits disques de pâte et remettre au four pendant 5 minutes environ.