Gratin de courgettes à la viande  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 35 minutes.

800 g de courgettes.
1 petit bouquet de menthe ou de basilic.
2 oignons moyens.
1 œuf.
400 g de bœuf haché.
2 c.à s. de mascarpone.
le jus d'un demi-citron.
30 g de beurre.
100 g de parmesan râpé.
sel, poivre.


Laver les courgettes. Les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement. Les tailler en rondelles.

Ciseler les herbes, émincer les oignons. Battre l'œuf. Ajouter le tout à la viande hachée. Saler et poivrer.

Dans un bol, battre le mascarpone avec le jus de citron. Ajouter 50 g de parmesan râpé.

Beurrer un moule à gratin. Déposer une couche de rondelles de courgettes au fond du plat. Parsemer de parmesan râpé. Saler et poivrer. Puis ajouter la viande hachée. Terminer par une couche de courgettes. Verser la sauce au mascarpone et au parmesan sur le dessus. Saupoudrer du reste de parmesan. Faire cuire 30 minutes à four moyen (th.6).

Vin :
Un vin des pays de l'Hérault, servi à 14°C.