Pissaladière au fromage  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 1heure 20 minutes.

250 g de pâte brisée.
1 kg d'oignons.
24 petites olives noires de Nice.
6 filets d'anchois.
1 gousse d'ail.
4 pincées de thym effeuillé.
100 g d'emmental râpé.
4 c.à s. d'huile d'olive.
1 morceau de sucre.
50 g de farine.
sel, poivre.


Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Placez-les dans une poêle avec le morceau de sucre et 2 c.à s. d'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail pelée et finement hachée et 10 cl d'eau. Salez, poivrez. Laissez cuire 40 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la poêle. Laissez refroidir.

Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C). Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Saupoudrez de farine.

Egouttez les filets d'anchois.

Etalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 5 mm environ. Déposez-la sur la plaque à pâtisserie, roulez légèrement les bords.

Recouvrez le fond d'emmental râpé, puis des oignons refroidis. Disposez les anchois et les olives, versez le reste de l'huile d'olive en filet et parsemez de thym. Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes.

Vous pouvez servir cette pissaladière chaude ou tiède.