Œufs pochés en nid de pomme de terre  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 40 minutes.

4 grosses pommes de terre
4 œufs coque
200 gd'épinards
100 g d'oseille
4 tranches de fromage à raclette
3 c.à s. de vinaigre cristal
2 c.à s. de crème fraîche
20 g de beurre
sel, poivre.


Rincez les pommes de terre. Enveloppez chacune dans du papier aluminium et faites-les cuire 25 minutes à la vapeur.

Equeutez, rincez et égouttez les épinards et l'oseille. Dans une poêle, en mélangeant, faites-les cuire sur feu moyen avec le beurre, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Salez et poivrez.

Versez de l'eau dans une sauteuse jusqu'à 1 cm des bords. Versez le vinaigre, portez à ébullition et maintenez l'eau juste frémissante.

Cassez un oeuf dans une coupelle. Faites-le glisser dans l'eau. Avec une écumoire, ramenez le blanc sur le jaune. Procédez de la même façon pour les trois autres oeufs. Retirez-les un à un dès qu'ils ont cuit 4 minutes. Egouttez-les sur un linge et régularisez le blanc.

Préchauffez four sur thermostat 6 (180 °C).

Débarrassez les pommes de terre du papier alu. Découpez un chapeau et évidez-les à moitié. Malaxez la pulpe retirée avec la crème fraîche, salez et poivrez.

Répartissez cette purée dans les pommes de terre. Disposez-les chacun dans un plat à four. Recouvrez du mélange épinards-oseille. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Posez un œuf poché sur chacune, recouvrez d'une tranche de fromage. Enfournez à nouveau.

Retirez du four dès que le fromage a fondu, poivrez et servez.