Gratinée de pommes de terre à la palette fumée  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 50 minutes.

1 kg de petites pommes de terre.
600 g de palette de porc fumée.
4 poireaux.
4 brins de persil.
100 g d'emmental.
10 cl de crème fraîche.
20 g de beurre.
1 tablette de bouillon de légumes.
1 c.à s. de Maïzena.
noix de muscade.
Sel, poivre.


Dans un faitout, portez 2 litres d'eau à ébullition, ajoutez la tablette de bouillon de légumes et faites cuire la palette 15 minutes.

Préchauffez le four thermostat 7 (210 °C).

Nettoyez, puis raccourcissez les poireaux, émincez-les ; épluchez les pommes de terre.

Ajoutez-les dans le faitout et laissez cuire 15 min encore. Egouttez le tout et conservez 35 cl de bouillon de cuisson.

Versez-le dans une petite casserole. Incorporez la Maïzena délayée dans une c.à s. d'eau froide . Chauffez et laissez épaissir 1 minute sur feu doux. Ajoutez la crème et 50 g d'emmental râpé. Salez, poivrez et parfumez de deux pincées de muscade.

Egouttez la palette et coupez-la en morceaux. Disposez-les dans un plat à gratin beurré. Ajoutez les pommes de terre et les poireaux. Nappez de sauce et parsemez du reste d'emmental râpé. Enfournez. Faites cuire et gratiner 20 minutes.

Décorez de persil. Servez.