Coupelles de ratatouille  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 1 heure.

400 g de courgettes.
300 g d'aubergines.
250 g de poivrons rouges.
2 poivrons jaunes.
200 g de tomates.
18 oignons grelots.
2 gousses d'ail.
6 c.à s. d'huile d'olive.
1 c.à s. de sucre semoule.
5 cl de vinaigre de cidre.
persil ou basilic.
set et poivre.


Laver les courgettes, les aubergines et les détailler en petits morceaux sans les éplucher.

Laver les poivrons rouges et les couper en deux. Retirer les graines et les cloisons blanches. Laver les tomates, les couper en deux. Les presser légèrement afin d'en extirper les graines et le jus de végétation. Détailler la chair de ces deux ingrédients en dés réguliers.

Eplucher les oignons. Peler et presser l'ail. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, et y mettre les courgettes, les aubergines, les poivrons rouges, les tomates, les oignons grelots entiers et l'ail à revenir pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire pendant 40 minutes, sur feu doux, en mélangeant souvent.

Délayer les poivrons jaunes et les couper en deux. Retirer les graines et les cloisons blanches. Les sécher, puis les remplir de ratatouille. Saupoudrer éventuellement avec un peu de persil ou du basilic. Servir chaud en accompagnement d'une viande blanche, ou froid à la façon d'une salade.