Tomates provençales  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 35 minutes.

5 gousses d'ail.
8 branches de thym.
1 branche de romarin.
5 c.à s. d'huile d'olive vierge extra.
8 belles tomates mûres à point.
4 ou 5 feuilles de laurier.
sel et poivre du moulin.


Peler 3 gousses d'ail, puis les hacher. Laver les gousses d'ail restantes sans les peler et les réserver. Effeuiller le thym et réserver. Effeuiller le romarin et réserver également.

Dans un bol, mélanger 4 c.à s. d'huile d'olive avec les feuilles de thym, les feuilles de romarin et l'ail haché.

Laver les tomates. Les essuyer à l'aide de papier absorbant, puis les couper en deux dans le sens de la hauteur. Les placer dans un plat allant au four, préalablement badigeonné d'huile d'olive (1 c.à s.).

Arroser les tomates avec la préparation à l'huile d'olive aromatisée aux herbes. Saler et poivrer en donnant 4 tours de moulin. Ajouter les gousses d'ail non pelées ainsi que quelques feuilles de laurier.

Placer les tomates ainsi préparées au four, préchauffé à 210°C pendant 20 minutes en les arrosant régulièrement.

Disposer les tomates dans un plat de service et servir aussitôt en accompagnement de côtes d'agneau ou d'un gigot, par exemple.

Vin :
Lirac ou Côtes de Provence.